Morellino di Scansano DOCG
AREA DI PRODUZIONE
Situata nei comuni di Scansano, Magliano in Toscana, Campagnatico,
Manciano, Grosseto, Semproniano e Roccalbegna.
VITIGNI
Il Morellino di Scansano deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai
vigneti composti dal vitigno Sangiovese. Possono concorrere alla
produzione del “Morellino di Scansano” anche le uve provenienti da
vitigni a frutto nero “raccomandati” e/o “autorizzati” per la provincia di
Grosseto e presenti nei vigneti fino a un massimo complessivo del 15%.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
– Vista: rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento;
– Olfatto: vinoso intenso con sentori di frutta rossa matura che con l’invecchiamento si arricchisce di gradevoli note speziate e, dopo l’invecchiamento, profumato, etereo, intenso, gradevole, fine;
– Gusto: asciutto, austero, caldo, leggermente tannico;
DATI TECNICI
– Gradazione alcolica: 13%
– acidità totale minima: 5
TEMPERATURADI SERVIZIO
Servire a 18/20°
ABBINAMENTI
Si accompagna con primi piatti, con sughi arrosti, selvaggina e formaggi